時間:儘管油價回軟及美國經濟衰退憂慮升高, 耐斯集團旗下台灣新日化總經理張志毓仍強調,生質柴油兼顧降低溫室效應功能,是潮流趨勢,商機仍在,因而仍會投入資源擴大生產規模。

張志毓說,該公司生質柴油年產能今年3月就可擴增至2萬公秉。雖然最近美國次級房貸引發經濟衰退憂慮,油價也回軟,但未來走勢並不明確,生質柴油產業潮流趨勢不會因石油短暫的價格變化就退縮、改變。

張志毓表示,台灣新日化為發展生質柴油產業,除以廢食用油、生質能源作物為原料,也從事海藻等第二代生質柴油原料的試驗工作,更能減少大氣中的二氧化碳含量,未來應具有很大發展空間。

張志毓說,台灣是海島國家,四面環海,有利於發展海藻產業,提供生質柴油所需的料源,既能因為光合作用減少二氧化碳,又可以減少大豆、玉米等生質能源原料作物的使用量,減輕對食物價格推波助瀾的副作用。

據了解,台灣新日化股東之一的愛之味,也有意與跨入生質柴油周邊相關領域,生質柴油生產工作仍由台灣新日化主導,壯大耐斯集團在替代能源產業領域的地位。

【2008-01-28/經濟日報/D6版/產業新聞】
標題:
台灣新日化 搶進生質柴油
內文:耐斯