時間:【記者饒仁琪/台北報導】
台塑企業董事長王永慶在美國說,六輕若能興建,海滄就沒必要。聽在有經營煉油廠經驗的中油公司主管耳中,並不覺得這是棄彼就此的表態,倒認為是王永慶迫於現實的選擇。中油主管說,就算王永慶有充足的人力財力,也不可能兩頭進行毫無經驗的煉油廠工程。

中油嫻熟建廠業務的主管指出,中油興建一座年產能四十萬噸的第五輕油裂解廠就投資了一百五十億元,而台塑竟想一口氣興建合計年產能一百二十八萬噸的六、七輕,另加一座提煉輕油的煉油廠,這位主管估算,即使台塑煉油廠只是純粹提取輕油的蒸餾工場,整套上、中游作業的工程預算仍將逼近一千億元。

中油主管說,如果王永慶想同時在海峽兩岸進行煉油一貫作業的計畫,別說資金周轉倍增困難,在人力調度上更是絕無可能。這位主管表示,台塑建煉油廠毫無經驗,在台初創石油工業已不易覓足專業人才,如何去兼顧大陸的煉油廠。他研判,台塑礙於現實,勢必在兩岸之間擇一全心進行三至五年的空前龐大投資,才會有王永慶「六輕若興建,海滄沒必要」的說辭。

【1990-11-26/聯合報/09版/經濟新聞】
標題:
中油:迫於現實的選擇 王永慶有意放棄海滄投資案
內文:台塑