時間:【記者林美姿/台北報導】
台塑集團董事長王永慶的兒子王文洋今天表示,台塑願意配合政府政策修改大陸投資計畫,但希望目前政府已默許某些產業到大陸投資的部分,至少也不反對台塑去大陸做。台塑集團希望南亞二次加工的產業能先到大陸設廠以應急。

王文洋表示,行政院長郝柏村說不同意台塑企業去大陸投資,他希望郝院長說清楚是不同意台塑的什麼部分到大陸投資。王文洋還說,郝院長是明理的人,雙方需要再溝通,郝院長就會明瞭台塑為什麼要到大陸投資,以及台塑不去大陸投資的後果是怎麼樣,王文洋指出,如政府反對去大陸投資的是輕油裂解部分,台塑如遵照政府指導,將來營運成本會較高,但可以忍受,他說,根據評估,在大陸投資石化工業,以上中下游一貫作業生產,最具經濟效益。

王文洋今天上午的這項談話,令相持不下的台塑大陸投資案首度出現轉機,並充滿折衷意味。

【1990-06-20/聯合晚報/01版/要聞】
標題:
王文洋:願配合修改大陸投資計畫
內文:台塑