時間:【記者陳秀蘭╱台北報導】 
台肥與中油合資設立新公司,投入生質酒精領域的計畫破局。據了解,中油轉與味丹合作,初步規劃以糖蜜為料源,廠址選定中油沙鹿廠;台糖也預計投入25億元,發展生質酒精。

經濟部長陳瑞隆昨(21)日下午邀集能源局、國營會、台糖及中油高層主管,研商加速推動國內生質酒精產業。源局長葉惠青證實,中油將轉與味丹合資,生產生質酒精,但確切的投資金額與規畫正在試算中,可望近日定案,報呈經濟部長陳瑞隆確定後宣布。

據了解,為加速推動國內生質酒精發展,台肥與中油原規劃合資設立新公司,這項長達近一年的規畫,傳出因台肥評估認為不敷成本,決定放棄。

有關官員透露,台肥與中油合資案遲無法展開,主要是台肥認為政府若不提高玉米休耕補貼金額,以玉米做為料源,投入生質酒精,將不敷成本,因此,對配合政策投入生質酒精生產,意願不高,雖然經建會、農委會及經濟部曾多次居中協商,但台肥迄無投資動作。

過去中油與台肥計劃合資設立新公司,是由台肥生產純度達90%至95%的生質酒精,再由中油去水,將純度提升至99.9%,摻配成酒精汽油;總投資額約為20億元。不過,中油說,未來轉與味丹的合資金額,還在進行最後評估,等陳瑞隆核定後才能做最後確定。


【2008-01-22/經濟日報/A3版/今日焦點】
標題:
中油抱味丹 合攻生質酒精 揮別台肥
內文:味丹