時間:2011/08/22 02:35:43
標題:
100/08/22新書發表記者會_新聞稿
內文:從生存、生意到生活 看臺灣企業百年史

國立政治大學教授王振寰、溫肇東編撰的《百年企業•產業百年》一書,於民國100年8月22日在中正紀念堂1樓藝廊舉行新書發表會。會中王振寰教授強調該書挑選臺灣各時期重要的產業及代表性的企業說明臺灣企業從「求生存」,到連接世界舞臺「做生意」,再到現今崇尚生活品味「過美好生活」的企圖心。不僅是瞭解臺灣企業史必讀的書籍,更代表臺灣企業家百年來的發展過程和創業軌跡。

《百年企業•產業百年》為教育部「建國一百年讓學術詮釋歷史專題計畫」的研究成果,也是臺灣百年發展史的縮影。教育部顧問室主任胡偉志於會中表示,《百年企業•產業百年》一書回顧過去百年來的產業發展,「看到那張民國五、六十年上下班時間進出加工出口區機車大潮的照片,真的讓人很有懷舊之感。」同時也鼓勵政大臺灣企業史研究團隊持續為臺灣的企業史研究做出貢獻。

以具代表性企業 刻劃臺灣百年發展史

《百年企業•產業百年》全書將戰後臺灣企業發展史,以10年為區隔,分為七階段,分別為新生(民國40年之前)、重建(40年代)、安居(50年代)、樂業(60年代)、升級(70年代)、轉型(80年代)、創新與登峰(90-100年)等。一系列的階段,除說明其歷史背景,也加以選擇了當時期重要的產業及代表性的企業,來說明其對臺灣企業史的意義和貢獻。

王振寰教授表示「在臺灣的企業史中,有人在戰爭中為求生存不斷創業,也有人在世界市場夾縫中,以中小企業的彈性和網絡做生意,創造臺灣經濟奇蹟;更有人在全球激烈的競爭環境中,與世界名牌作對抗。」事實上,臺灣企業及企業家在追求生存發展的同時,也型塑了民眾食、衣、住、行、育、樂的生活,諸如:購買味全味精為料理增加好滋味、大同電鍋至今仍為家家戶戶所廣泛使用的經典家電、騎著野狼機車豪邁上路、夜貓族到敦南誠品享受白天所沒有的閱讀浪漫、宅男們到電腦展搶購acer電腦、三五好友至KTV歡唱、使用HTC手機聯繫親友、利用mp3聆聽周杰倫的最新歌曲等等。企業的發展為臺灣民眾創造出一種具臺灣特色的共同生活價值和風格。

《百年企業•產業百年》的出版不僅作為學術研究成果,亦希望作為一本深入淺出的企業史書籍,以期讓民眾瞭解建國百年來之臺灣經濟、社會及文化發展脈絡。